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20.07.2022, 16:58:30

Panierte Miesmuscheln nach venezianischer Art.

Nirgends wird der Aperitivo Italiano so gefeiert und gelebt wie in Venetien. Dann trifft man sich in geselliger Runde mit Freund*innen oder Kolleg*innen und bestellt einen Spritz & dazu feine Cicchetti.
Cicchetti, das sind kleine feine Appetitanreger, die die Restaurants mit zum Aperitif anbieten. Meist gibt es sie in unzähligen Ausführungen zum kleinen Taler zu erwerben. Einer unserer Lieblinge sind die panierten Miesmuscheln.

Wichtig! Die Muscheln sollten noch geschlossen sein. Offene, noch rohe Muscheln sind nicht zum Verzehr geeignet und sollten weggeworfen werden. Auch nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln müssen entsorgt werden.

Zubereitung:
Die frischen Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten. Falls nötig zusätzlich mit einem Messer entlang der Schale schaben, um besonders hartnäckige Rückstände zu lösen und die „Bärte“ zu entfernen.

Die Miesmuscheln mit etwas Olivenöl, einer Knoblauchzehe, einem Esslöffel gehackter Petersilie, einer halben Chilischote sowie einem halben Glas Weißwein in einen Topf geben, abdecken und bei hoher Flamme kochen, bis die Muscheln sich öffnen (ca. 3-5 Min.)
Anschließend die Muscheln abschütten, den Muschelsud in eine Schale durchsieben und auffangen.

Bild klicken zur Video-Kochanleitung!

In eine Schüssel das Paniermehl, 2 gepresste Knoblauchzehen, die Hälfte einer fein gewürfelten Chilischote, 2 Esslöffel gehackte Petersilie, Pinienkerne sowie geriebene Zitronenschale und etwas Salz geben. Danach etwas vom Muschelsud hinzugeben, sodass eine feuchte Masse entsteht (darf weder zu feucht noch zu trocken sein). Nun die Muscheln teilen und die Hälfte der Muscheln mit der Brotmasse befüllen und auf ein Blech legen. Über die Muscheln noch etwas Muschelsud geben und bei 250 Grad für 10-15 Minuten gratinieren.

Unser Tipp: Am besten servieren Sie die gratinierten Miesmuscheln noch heiß. Dann schmecken sie am besten!

BUON APPETITO!

©️ Bildrechte: Andronaco

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